友善列印
教育好夥伴

病例的彼端,未盡的故事

2022/04/16
邀訪來賓:楊奕成 / 主治醫師 林思偕 / 教授 藍天佑
單元介紹

落在病歷那端的筆尖,紀錄的不僅是病症與數據;而是醫病間相互療癒,彼此救贖的書寫見證。

病歷的彼端並非全然關乎科學,但我們更能從這些故事學到無價的人生課程……

從「拙」樣百出的菜鳥醫師到經驗豐富的資深主治,漫漫行醫生涯裡,積累的不只是日趨嫻熟的經驗與知識,更豐厚了診間案牘上一份份的病歷。

秉著「醫生是助人志業,行醫是一種浪漫追求」的初心,林醫師在一頁頁病歷上的振筆疾書,不輕忽「病」,更關注「人」,以詼諧、感性的文字交疊,終構築成一幅幅情感細膩的診間映畫:是荒謬劇,是溫馨情,更是行醫三十多年獨一無二的生命旅程。

本集邀請到林思偕醫師進行分享

更多精彩單元:

🧡hello everyone

Blue老師分享「咖啡」小知識

🧡陽光閱聽室

台北大學中文系教授楊奕成老師分享台灣歌謠中的口白

準時收聽:

https://www.ner.gov.tw/

60天內隨選收聽:https://www.ner.gov.tw/program/5a83f4eac5fd8a01e2df0166/

歡迎收聽分享~

留言回應
其他節目