分享至:
友善列印
教育好夥伴

教育好夥伴

每周六、周日09:00-10:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹
台北市家長協會製作之教育好夥伴節目,這是一個專門為家長製作的教育成長廣播節目,希望能夠提供生活化的教育資訊服務家長,增進父母陪伴孩子學習成長的能力,期盼引導家長成為學校教育的好夥伴。

針對周末輕鬆的需求設計不同單元,雖蘊含政策宣導性質,但以更多元菜色,讓家長感到容易吸收了解,達成政策雙向溝通目的。

以親和與關懷為基調,製播貼近家長教育需求的節目內容,分別規劃單元邀請來賓深入淺出的進行主題探討,給予家長們符合趨勢、走在尖端的新觀念。節目前後分別有不同的小單元,不僅掌握時勢,提供家長即時教育資訊,更希望達到寓教於樂的目的。

 

周六節目
1.「周末早午餐新聞」開胃菜單元,讓家長掌握即時資訊
邀請教育現場教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,連線報導全國各地家長團體意見、新聞事件之觀察、地方教育事件、親子活動等,形成全國家長資訊交流平臺。本年度將會針對環保議題做更深入探討:面對越來越爆炸的人口、越來越污染的環境,地球資源已嚴重耗竭,氣候暖化節節上升。當眾多的科學家們正致力於遏   止地球平均溫度的升高,英雄出少年,荷蘭的少年和瑞典的少女也為清除海洋垃圾和呼籲政治領導人重視暖化議題做出了令人佩服的貢獻。讓我們提供家長和孩子更多來自教育界和公民團體諸如減塑等環境保護的觀點和實際作法,啟發對地球的關愛之心。也許下一個對環保重要的解方,就會出自台灣的少年。
2.「爸媽玩很大」主菜單元:

近幾年來,台灣出生率連年下降,新一代的父母對孩子的教導及親子相處模式已經漸漸不同。我們希望透過本單元,讓新世代父母在親子教養、親職教育、美感培育、戶外學習、家長成長、家庭健康、親子共學共處及創意互動上都能擁有更寬闊的視野,在培養孩子的美力和創意、增進親子互動上,能更加多元有活力,一同體會更多不同面向的生活。
3.「教養不用大小聲」主菜單元:

當爸媽遇到蠻橫不講理的小霸王,不禁火冒三丈和說話的分貝越來越高,幾乎是每個家庭的共同經驗。雖說家家有本難念的經,孩子們會出的狀況百百種,父母多麼希望面對問題都能和顏悅色地解決,不用吵得大小聲。本單元將積極從教育好夥伴臉書粉專聽友來函、台北市家長協會會員與愛你一輩子守護團志工中發掘現代父母所遭遇的教養難題,並邀請親職專家前來節目討論與解惑。
4.「新手爸媽聽聽看」主菜單元:

在生育率下降,少子化的今天,帶好每個孩子,讓他們健健康康地成長茁壯,無形中加重了新手爸媽甜密的負荷。然而沒有人天生就會當父母,上一代的教養知識,經過了二、三十年的科學進步與驗證,很可能已經有了新的觀點與建議。加上科技日新月異,兒童的健康更容易受到許多新事物的影響與危害。本單元會邀集相關醫藥   專家來為孩子的健康把關,讓新手爸媽照顧子女更加得心應手,讓  我們的下一代擁有更強健的體魄。
5.「陽光閱聽室」甜點單元,介紹各領域好書

書籍部分將邀請專家、作者、推薦人、閱讀達人及出版人介紹國際熱門書籍、家長成長、親子教養、創意開發及身心靈平衡等主題的好書。以精彩的故事吸引聽眾注意並介紹書中精華,有效提升國人閱讀的習慣,引發深入閱讀的興趣,並從十分鐘簡介中,立即學習到書中有用的知識,提升親子成長及增進家庭和諧。
6.「愛的便當盒」甜點單元,滿足家人的心與胃

「便當不只是便當,它也是盛裝家人心意的寶箱」。在這個越來越常外食,外送服務也益加便捷的速食時代,父母下廚的次數日漸減少,對於便當菜色的營養價值也越加不了解。我們將邀請對烹飪及食育充滿熱情,以便當連結親子心意,與用心挑選食材與搭配菜色的家長和專家,為我們依歲時節令介紹當季食材營養價值,並針對孩子的需求,為年輕父母設計容易上手與美味的健康佳餚,讓家長在為孩子做愛的便當時能更加得心應手!


周日節目

1.「家長播報台」開胃菜單元,讓家長掌握即時脈動

邀請教育現場教師、各方教育工作者、家長團體或教育文化公益團體,連線報導全國各地家長團體政策反應、新聞事件與地方教育事件之觀察省思、親子與家長成長活動及地方公益活動等,形成全國家長資訊與活動交流平臺。
2.「爸媽掏心話」主菜單元:

以溝通為本單元重要主軸,從最貼近生活的議題著手,邀訪各領域專家學者,分別就教育政策、家庭教育、家庭理財、身心靈平衡、青少年情緒及情感管理、生涯職場、兩性與夫妻溝通、單親家庭、銀髮樂活等,時下受重視的課題進行探討,以活潑對話的方式,希望家長在周末放鬆的早晨,打開廣播就能汲取到簡單、有效又正確的成長知識,並掌握更多元的看法,將正確的觀念帶給孩子。
3.「陽光閱聽室」甜點單元,為大家介紹好電影

推薦適合闔家觀賞的優質電影,希望達到親子共視、寓教於樂的目標。
4.「藝文里長伯」甜點單元,每月一次介紹下個月藝文活動

本單元將會以一個月一次的方式進行,與聽眾朋友們分享近期相關藝文活動,讓家長在休假之餘也能帶孩子們觀賞文藝展演或參與活動,除了增加親子互動,也能拓展多元的視野,提升創造力。藝文活動的介紹將包括:表演、展覽、各地藝術節活動,場館則北有國家戲劇院、音樂廳、城市舞臺、文山劇場、北美館故宮,中部有  台中國家歌劇院、國美館、故宮南院,南有衛武營、大東、高美館、奇美博物館等,同時希望能與相關單位合作,爭取贈票機會,利用粉專開放留言抽票,增加聽眾朋友觀賞表演意願同時帶動粉專互動率。
5.「大手牽小手 台灣走透透」甜點單元,推薦親子走讀好去處
行萬里路勝讀讀萬卷書,親子一起走訪探索台灣各地風土民情,透過在地陪伴、五感體驗,自然而然培養出人文素養及正向的力量,並從學習如何規畫行程中,體會溝通協調落實生活素養及找回愛的能量,每月一次邀請本會社會教育總召或親子旅遊達人為聽眾朋友分享從戶外教育中親子共遊、共學、共玩。
6.「108 課綱追追追」甜點單元,帶您了解課綱最新動向
每月兩次,將邀請國教署官員、大學及高中職校長及教師、中央宣講團講師等相關人員,針對 新課綱用深入淺出的方式說明最新最詳盡的內容,同時會在節目粉專募集家長私訊留言提出對 課綱的相關問題,在節目中整合統一為家長解答。

 
※播出時間:周六、周日上午9時至10時
節目單集