友善列印
性別平等Easy Go

玫瑰金的生命書寫--專訪鄭美里老師

2023/02/18
邀訪來賓:鄭美里
單元介紹

你聽過生命書寫嗎?這種探索個人經驗與生命的寫作方式,若是加入性別觀點,會是多麼精彩的故事呢?本集節目邀請了在社區大學深耕生命書寫課程的鄭美里老師,來分享動人的故事。可能有些聽眾會好奇生命書寫的概念和進行方式,這是一般人都可以嘗試的嗎?或是一定要有一位指導者才能進行呢?在生命書寫時會進行哪些討論?同時也好奇美里是怎麼進入生命書寫的領域,在設計相關活動或課程時,有沒有印象深刻的故事呢?

去年美里和邊邊女力協會合作,在中正區永昌里進行中高齡女性的採訪,也邀請大安社區大學生命書寫班的同學參與採訪,想請美里介紹一下這次採訪計畫,以及在採訪中印象深刻的事。書寫自己的故事和採訪的差異滿大的,好奇參與寫作的同學們有相關回饋嗎?

除了生命書寫和玫瑰金的採訪之外,美里之前也參與《女人屐痕》一書的編輯,會覺得這些工作中有相互呼應的部分嗎?在這一冊女人屐痕的故事中也有許多女性生命故事的整理,如果聽眾經完這集,想在自己的生活中探索個人的生命故事,可以怎麼進行呢?

留言回應
其他節目