友善列印
性別平等Easy Go

淑華姐的人生X食農X性別課

2022/11/27
邀訪來賓:生活輔導員 林淑華
單元介紹

近年來有很多人投入食農教育,大家可能會好奇該如何將性別融入食農教育,本集邀請到勵馨基金會的生活輔導員—淑華姐,來分享自己在輔導庇護所婦女時,如何透過食農活動來達到個人增能。

身為客家人的淑華姐,母親年事已高,沒辦法再做家庭美食,因此開始了淑華姐的客家菜探索之路。此外,淑華姐也分享了客家人的性別分工文化,煮食工作大部分由女性負責,例如童年時跟著大人們製作酸菜和菜包,大多是由女性進行。

淑華姐在自己的工作上,也很常將客家手藝融入團體活動。有次和一位嫁到客家家族的越南婦女交換手藝,除了教導客家菜色,也鼓勵婦女製作越南菜式,讓婦女得到許多正向回饋。

淑華姐認為食農主題活動的核心,就是要讓生活中的小事,成為改變自己想法的大事。相當令人感動,也歡迎大家聽完後一同實踐!

留言回應
其他節目