友善列印
性別平等Easy Go

性別好書—《沒有媽媽的超市》

2022/11/19
邀訪來賓:專員 張家蓁
單元介紹

本集節目要介紹給大家一本討論母女關係的好書《沒有媽媽的超市》,作者蜜雪兒桑娜是一位韓美混血兒,身為獨生女的她,跟韓裔媽媽的關係既親密又衝突,在25歲那年面對了母親離世,透過書寫、旅行和食物的記憶,慢慢修復自己破碎的心。

桑娜描述的母親,是一位很有自己想法的女性。她記得母親對自己說:「不管對誰,都要保留10%的自己。」讓桑娜總覺得媽媽很神秘,也充滿距離;但這其實是很重要的提醒—身為女人,妳同時是某人的媽媽、妻子、女兒、姐妹,在這些角色的責任裡,有沒有留給自己喘息的空間?

桑娜的媽媽想法獨特,母女衝突不斷。成年後的桑娜在外地追夢,25歲這年因為媽媽罹癌,又回到媽媽身邊,但卻因為不熟悉韓語,始終覺得無法更進一步觸及媽媽的內心。在媽媽離世後,桑娜透過韓食懷念著媽媽,一步步療癒自己。

 

留言回應
其他節目