友善列印
性別平等Easy Go

性別好書--《山與食欲與我》

2022/10/15
邀訪來賓:專員 張家蓁
單元介紹

9月份節目中,我們邀請了福爾摩沙登山協會的秘書長以及創辦人,分享登山運動中的性別觀察,本集的來賓--誠品網路書店專員Jean則是要介紹一套有趣的女子登山漫畫《山與食欲與我》,主角日日野鮎美是一位平凡的女性上班族,最喜歡的休閒娛樂就是喜歡登山以及烹調「山飯」,是少見的女性運動主題漫畫。

這套以女性登山故事作為主軸的漫畫,從頭到尾完全沒有愛情元素,在圖書館的電子書區也被分類在「少年漫畫」,令人玩味。漫畫中描述了一些日本社會的性別刻板印象,和台灣的文化可說是相互呼應,27歲的女主角年近適婚年齡,卻沒有理會婚嫁的焦慮,休假時一個勁地往山上跑,完全就是「為自己而活」的自由寫照。此外,漫畫中也描述了許多登山的運動知識,因此擁有大批的女性山友讀者。

書中傳達的女性獨旅和壯遊的意象,令人相當嚮往。Jean在大學畢業時,也曾進行過一個月的西班牙獨旅,回憶起當時,有許多人都因為安全因素,力勸Jean不要一個人出發;Jean從自己的經驗中回應,要降低風險可以靠提高警覺,但是保護主義卻可能是一種限制。從女性運動漫畫聊到獨旅和壯遊的經驗,令人興起旅行的想法,在疫情紓緩之際,是時候去規劃一個屬於自己的旅行了!

留言回應
其他節目