友善列印
性別平等Easy Go

Diva J專訪--扮裝皇后的成長之路

2022/10/09
邀訪來賓:NA 林家新
單元介紹

10月是彩虹驕傲月,在每年的台灣同志遊行上,都會見到扮裝皇后們充滿氣勢的身影,大家可能會很好奇這些皇后們的成長之路,今天就邀請到一位業餘扮裝皇后Diva J,來跟大家聊聊自己的故事。

要成為一個扮裝皇后,只需要妝髮、禮服和華麗首飾嗎?這些是皇后們的基本配備,一個稱職的扮裝皇后,在表演時要揣摩歌手的情緒,一字不漏地對嘴,從走位到肢體展演,都是大學問!

小時候的Diva J躲在房間裡,用媽媽的絲襪當假髮,模仿惠妮休斯頓唱歌,打開了表演的靈魂,但這一面,並沒有在校園生活展現出來。作為一個陰柔男孩,Diva J經歷了不少霸凌,直到高中遇到友善的輔導老師才有了轉變。就讀性別研究所期間,Diva J在同志團體擔任義工,因為大大小小的倡議活動需要表演來賓,才又喚起了天后的靈魂。

日常生活中的Diva J,是一名愛滋衛教工作者,談到民眾對於愛滋的迷思來自於恐懼。不管是對於疾病議題,或是多元性別的特質展現,希望人們不要被恐懼和偏見影響,能夠主動的去了解這些議題,將會看見很不一樣的世界。

留言回應
其他節目