友善列印
性別平等Easy Go

性別好書—《兩個女人住一起—非關愛情的同居時代》

2022/10/02
邀訪來賓:專員 張家蓁
單元介紹

近期戲劇「台北女子圖鑑」引發熱烈討論,讓大家開始思考,在都市裡的女性們,到底有哪些不同的生活樣貌?本集節目邀請到誠品線上書店的專員—Jean(張家蓁)來跟大家分享這本《兩個女生住一起—非關愛情的共居時代》。

受到儒家思想的影響,傳統的性別分工和刻板印象,也深深的影響著韓國文化。兩位作者也常觀察這些刻板印象,並用自己的生活方式,撐出一些不一樣的可能性。

兩位住在韓國首爾的40歲女生朋友,決定共同購屋,一起生活,她們既不是親戚,也不是女同志伴侶,兩人四貓打造了互助、互信的新型態家族關係,誰說兩個好朋友朋友不能成為家人呢?

因為沒有出現心動的對象,目前都沒有結婚打算的兩位作者,逢年過節時,會以「同居人」的身分出現在彼此的老家,不用像「媳婦」和「女婿」一樣承受傳統文化的壓力,這種跳脫性別刻板印象的關係,簡直是理想的家族相處模式。

除了生活上的分工和磨合,當疾病來襲,她們也是對方的照顧者,也是真真正正的家人。

如果你也在思考各種「成家」的可能,請不要錯過這集的節目喔!

留言回應
其他節目