友善列印
性別平等Easy Go

數位兒少性剝削的防治工作

2022/09/17
邀訪來賓:社工 王筱晴
單元介紹

這兩年台灣越來越關注數位性別暴力議題,從受暴者的特質來看,以兒少、女性和多元性別特質的族群,更容易成為數位性別暴力的受暴者。為了更瞭解數位性別暴力的議題,我們邀請到勵友中心的王筱晴社工,來討論數位兒少性剝削的議題。

想請筱晴和聽眾介紹一下工作單位,例如勵友中心關注的議題、社群,以及新北中心的業務,另外也想請筱晴介紹自己所屬的數位兒少性剝削小組,包含方案的源起和主要的工作內容。

在兒少個案工作中,有觀察到哪些常見的數位兒少性剝削類型?從統計來看,數位性別暴力受暴者好像以年輕女性居多,在兒少事件有觀察到不同的性別比例嗎?在和青少年與青少女工作時,有什麼不同的觀察嗎?

青少年在遭遇到數位兒少性剝削事件時,可能會有哪些反應或期待呢?家長或老師會不會有不一樣的期待?社工要怎麼平衡青少年與家長的需求?

在與兒少討論數位性剝削的事件時,有沒有什麼挑戰或困難點?如果發現自己遇到數位性別暴力,當事人可以怎麼蒐證或求助?

可能有很多師長會想和孩子討論數位世界的安全計畫,如果要和青少年討論自我保護,有沒有什麼策略呢?
 

留言回應
其他節目