友善列印
性別平等Easy Go

女性登山家的高山視界--江秀真專訪

2022/09/11
邀訪來賓:登山家 江秀真
單元介紹

上一集節目邀請了社團法人台灣福爾摩莎山域教育推廣協會(福爾摩沙登山學校)的秘書長吳侑家Gaga,來跟大家分享登山運動中的性別觀察。本集將邀請協會的創辦人江秀真,來跟大家分享女性登山家的高山視界。

秀真姐在24歲就成為首位登上珠穆朗瑪峰(聖母峰)的台灣女性,37歲完攀世界七頂峰。在開始這場驚人的登山旅途之前,秀真姐是怎麼開始進入登山的世界呢?小時候就喜歡戶外運動嗎?

在許多運動中,都可以觀察到以生理性別區分的刻板印象,例如體力差異、職業選手的性別比例等,秀真姐有觀察過類似的刻板印象嗎?傳統的性別分工和性別刻板印象,是不是使得女性比較難成為職業登山家?在台灣的登山運動中,女性登山的風氣有什麼變化呢?

克服了性別刻板印象,女性在山上的生理經驗也充滿挑戰,在一篇訪談中看到秀真姐不會刻意調經,那麼女性遇到生理期,或在高山上廁所、清理身體等,要如何處理呢?之前在一本書中讀到女性獨自登山時,偶然出現對自己人身安全的擔心,好像也是常常會聽到女性對登山運動的猶豫之處,秀真姐有類似的觀察嗎?

最後請秀真姐介紹福爾摩沙登山學校,以及這幾年進行的登山教育行動。其實登山是一個關於自我挑戰,以及考驗個人是否具備足夠知識的運動,不用因為性別刻板印象就自我設限,讓我們一起往山走去。

留言回應
其他節目