友善列印
性別平等Easy Go

從登山聊性平--福爾摩沙登山學校

2022/09/03
邀訪來賓:社團法人台灣福爾摩莎山域教育推廣協會秘書長 吳侑家
單元介紹

因為疫情的關係,出國旅遊受到限制,民眾開始探索國內旅遊及戶外運動,其中有很多年輕人開始登山。台灣作為一個擁有70%山地的島國,很適合登山運動,但學校的體育教育中卻很少有相關推廣,這讓人好奇,在提倡體驗式教育的今日,我們可以從登山教育中學習到哪些重要的知識呢?

本集節目邀請了社團法人台灣福爾摩莎山域教育推廣協會(FB搜尋:福爾摩沙登山學校)的秘書長—吳侑家Gaga,來跟大家分享登山運動中的性別觀察。Gaga在加入台灣福爾摩莎山域教育推廣協會之前,是在柬埔寨的偏鄉做跨國教育的工作,在這個充滿挑戰的工作中,培養了Gaga的冒險精神,還有強大的議題推廣能力。

在加入由女登山家-江秀真創立的登山教育協會後,開始推廣「系統化的登山教育學習平台」,想要傳達的知識有哪些呢?

過去登山運動好像給人一種「中高齡運動」的意象,在協會推廣的過程中,有類似的觀察嗎?

Gaga加入協會後也開始登山,就妳的觀察,一般人對於登山運動會有性別刻板印象嗎?例如女性登山打扮被認為是網美,而男性常被要求背負較重物品,即便體力不支也不會習慣硬撐等。

在登山教育的線上課程中,會認識到登山運動其實並不強調性別差異,而是在登山前要對環境、裝備有更高程度的瞭解,此外也強調個人的體能和健康管理,才是負責任的登山。

想要了解登山運動的聽眾,歡迎追蹤「福爾摩沙登山學校」的粉絲頁,接下來我們也將邀請創辦人--江秀真登山家,來分享自己在山上的性別觀察。

    留言回應
    其他節目