友善列印
性別平等Easy Go

《我可以選擇愛上誰嗎?》

2022/08/20
邀訪來賓:Colorful Wii 原住民族多元性別聯合陣線團長、國小教師 董晨晧
單元介紹

故事發生在國小的教室,老師問大家長大以後想當甚麼? 羅伯特說:我長大以後想當同性戀!《我可以選擇愛上誰嗎?》本集邀請Colorful Wii 原住民族多元性別聯合陣線團長、國小教師董晨晧老師談談這本繪本的故事內容,以及作者想要表達的主題。

 

故事場景發生在國小教室…羅伯特說:我長大以後想當同性戀

但是湯姆老師認為不能,為什麼呢?

 

在這些問題與回答的過程中,湯姆老師如何經營班級的課程氛圍?

從愛上誰,到同性戀,到結婚,到同性婚姻,雙性戀…在這些討論中,小朋友也許對這些詞彙要能有所認識理解..而當學生問老師你也有愛上誰嗎? 老師如何回應?老師的態度是??

 

而湯姆老師說,不論花多長的時間確認,或是中間轉變多少次,這一切都是ˇ好的,永遠沒有對錯。你覺得湯姆老師想要表達的意念是什麼?

隨這故事推展,延伸到同性伴侶領養、兩個爸爸媽媽(同志父母)

 

而故事不會都是歡樂,當同性戀開心嗎? 湯姆老師如何引導社會對於同志的看法?如何消除歧視?製作彩虹旗的意義?

 

繪本後半部的資訊密度很高,愛上一個人是怎麼回事?詳細說明愛上的感覺與意義。但是學校的正式課程(教科書) 通常不會正面教學生戀愛這件事...

 

字母,LGBTQIP+ 還有A,在這些英文的說明,也顯示小朋友對於不同性別認同與性傾向認同的理解,而且除了男女同志、跨性別,還有泛性戀、無性戀,非二元性別,以及同性婚姻世界地圖,如何在課堂上補充?

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

295271016_5283326515082389_5243150786282691489_n.jpg

295271016_5283326515082389_5243150786282691489_n.jpg

留言回應
其他節目