友善列印
性別平等Easy Go

《歡迎來到性諮商室:三位少男和他們的心理師》

2022/08/07
邀訪來賓:荷光性諮商專業訓練中心執行長、本書作者 呂嘉惠
單元介紹

從事性諮商25年的呂嘉惠老師,從性諮商師到小說作家,本集邀請呂老師談談他的最新作品《歡迎來到性諮商室:三位少男和他們的心理師》,這本書的內容,寫作緣起與發想,以小說的書寫方式的原因。

 

小說人物設定:如何以三位諮商心理師與三位青少男的關係來發展故事結構?為何以青少年性諮商為主軸?

 

小說中提到人格脊椎概念(依附能力、情緒能力、人際能力、資源使用能力、人生哲學),源自於《愛與放手》那本書。所以,這本小說與愛與放手的關聯是甚麼?

 

關於性教育:教師、家長可能質疑性諮商師的能力(p136),但當性諮商師需要進到學校,是否也顯示出學校這方面能力的不足?

 

關於性諮商師,還有個案:書中描寫很多性諮商師與個案如何建立關係,如何處裡情慾移情?(情慾投射),性諮商師的性別面對個案有甚麼差異? 還有,書中提到「轉大人」,在性諮商過程中,性諮商師是否也經由個案面對自我情慾?

 

關於寫作:呂老師自寫作過程中,既是性諮商師也是作家,如何掌握小說人物?或者無法掌握?人物會自己長出生命,甚至跟作者對話?

 

下一本書的計畫。

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

性諮商

性諮商

留言回應
其他節目