友善列印
性別平等Easy Go

《女,走往身體的朝聖》

2022/07/24
邀訪來賓:本書作者、棉樂悅事工坊創辦人 林念慈
單元介紹

女性覺醒,社會創業,正像月經

 

2013年在尼泊爾創立棉樂悅事工坊,2017年入選英國廣播電台BBC全球百大影響力女性,《女,走往身體的朝聖》作者,林念慈。本集邀請念慈談談本書書寫與出版的緣起

 

書的編輯方式很特別,全書分成六大章節,創、行、女、流、根、在,這樣的編排書寫方式的想法。

從初經說起….從拋棄式衛生棉到棉條,到布衛生棉,直到2013在尼泊爾創立棉樂悅事工坊的機緣,與工坊的工作內容。


成立工坊最大的困難:書中提到,當身為外來者的我把工作重點放在改善與發展上,時常像是蒙蔽了雙眼,許多美好在地文化與生活智慧都沒能看見。當創立工坊時,如何以自身的女性身體經驗(來自台灣),與尼泊爾農村婦女的經驗對話,看見對於月經文化的差異?

 

修行中的女性,大殿上的月經教育,非常異於台灣的習俗(月經不能進廟拜拜,更別說在廟裡公開談月經教育)。如果當地有些陋習(例如女孩月經來時獨自關在簡陋的月經小屋),但是在女尼寺院可以傳授月經教育知識,想法是甚麼?

 

這本書除了寫月經,布衛生棉,也寫了很多到世界各地的參與女性工作坊、僻靜營,世界月經大會,也寫了家人,還有成立工作坊、開民宿,也寫到地震與疫情。這些種種,如何思考身體,女性身體與自然的對話?還有,跟其他國家地區女性體經驗的對話?

 

書名的發想,與下一本書的計畫。

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

女走往身體的朝聖.jpg

女走往身體的朝聖.jpg

留言回應
其他節目