友善列印
性別平等Easy Go

跨性別友善服務指引(臺北市性別平等辦公室)

2022/07/10
邀訪來賓:臺北市性別平等辦公室執行秘書 鄭維鈞
單元介紹

「那個人是男的還是女的?

「明明是男的,為什麼要穿女裝?頭髮留那麼長?

當不確定對方性別,是否會感到焦慮? 也許可以這麼做……

 

臺北市性別平等辦公室於111 年初推出的「臺北市跨性別者日常需求資源整合服務方案」,特別編製「跨性別友善服務指引」,引導第一線服務的同仁透過觀察、聆聽、接納、理解、平常心,來面對各種性別認同,推動性別友善的市政服務。本集邀請臺北市性別平等辦公室執行秘書鄭維鈞談談跨性別友善服務指引,搭配111年初推出的「臺北市跨性別者日常需求資源整合服務方案」編制的發想與緣起(對象是第一線同仁,以往宣導對象是民眾居多)

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

 

台北市政府在同婚通過之後也特別著力在認識跨性別的倡議的原因是甚麼? 跨性別者日常需求資源整合服務方案包含哪些項目? (不分性別廁所、兵役體檢專屬時段與空間、證件稱謂貼紙,性別平等教育季刊第96期有跨性別者當兵體檢文章,遇到比較友善的措施,例如獨立更衣室與檢查)

 

跨性別友善服務指引的內容包含哪些?

(摺頁的內容,除了給第一線專業人員,第一頁很適用於一般民眾,例如該如何稱呼?避免猜測對方性別性傾向。可以談談你們服務的實際情況,例如線上或電話,也許比本人親臨會不會難度高一些?)

 

性平辦接下來的計畫。


跨性別指引1.jpg

跨性別指引1.jpg

留言回應
其他節目