友善列印
性別平等Easy Go

《女性主義經典選讀》(重要著作選譯與評介51編)

2022/05/22
邀訪來賓:本書主編、著有《台灣婦女運動》 顧燕翎
單元介紹

橫跨200多年,重現女性主義經典。本集邀請《女性主義經典選讀》(重要著作選譯與評介51編)主編顧燕翎教授, 從《女性主義經典選讀》(重要著作選譯與評介51編)再版的發想談起。上一版是1999年,時隔23年再版的原因,這本書與2020年再版的《女性主義理論與流變》屬性與差異為何?

 

新版與舊版編輯上的差異是甚麼?
新版全書共分為八章:女性意識覺醒、性別角色反思、父權管轄的女體、女性情慾和同女發聲、婦運初心、女性主義新世界、女性主義理論檢驗與重購、策略選擇與行動。從編選的51篇文章,如何彙整成這八個篇章?而婦運200多年來,經典文章又該如何揀選?選跟不選的想法是甚麼?(增加華文作者的文章)

 

新版增加兩個篇章,第五章婦運初心,老師文章提到非洲女性者自我反省值得本地女性主義者引以為鑑的原因為何?第六章,女性主義新世界,生態女性主義與女性主義經濟學對當前資本主義經濟模式的檢討,是否也呼應當前新冠疫情女性/性別面向的省思?以及第八章策略選擇與行動,也增加兩篇關於女廁/跨性別運動的文章,想法是甚麼?

 

主編心情:面對婦女運動200多年來理論與流變,面對這些經典,主編的心情是甚麼? 編輯過程中是否也是一種跟不同女性主義的生命的對話?
(延伸:現在還需要談女性主義嗎? 或者說女性主義一詞現今存在必要?)

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

 

女性主義經典選讀.jpg

女性主義經典選讀.jpg

留言回應
其他節目