友善列印
性別平等Easy Go

《身體的界線: 兒童自我保護繪本》

2022/05/01
邀訪來賓:現任南加州師範學院課程總監、臺北市立大學課程與教學所兼任助理教授 劉淑雯
單元介紹

兒童自我保護、身體自主、尊重、感受、選擇、認識霸凌行為與同意(積極同意)

 

本集訪賓劉淑雯老師將從繪本封面設計與插畫,結合繪本的主軸,從繪本的模擬界線到實際的身體界線。許多小學老師,都會在課程中使用繪本來談身體的議題,從身體的界線、自主權,到人際互動(繪本也描繪一些小朋友人際互動的衝突)。繪本層次分明的主要故事內容,從自己的身體,身體的界線,到與其他人身體的互動,但如何讓小朋友可以認識這些概念呢?

 

自我的身體界線:身體泡泡

尊重:擁抱,親吻

同意:如果對方不確定,如何確定是否同意?

對比年紀大的人可以說不可以(自我意識)(小嬰兒如何同意?)

同意可以隨時撤銷,同意不代表隨時都可以。

安全網:可以信任的大人,其中一個不要是家庭成員。(小朋友如何建立安全網?可以成為安全網中的大人,也必須具有一定的身體意識?)繪本舉出很多生活實例(排隊、推擠)

另外,從另一位置來看,是不是也要尊重別人的不願意?了解別人說不,不願意等等。

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

身體的界線.jpg

身體的界線.jpg

留言回應
其他節目