友善列印
性別平等Easy Go

用BL來做性別---BL烏托邦與現實之間(性別平等教育季刊95期)

2022/04/24
邀訪來賓:《動漫社會學》書系主編及作者、在大學開設與動漫產業與文化、御宅學、粉絲文化,媒體與性別研究相關課程 王佩廸
單元介紹

將對BL的愛,轉化為改變世界的力量……

 

《性別平等教育季刊》95期特別企劃,用BL來做性別---BL烏托邦與現實之間,本集邀請主編王佩廸老師,談談季刊BL專題的發想與源起,BL烏托幫與現實之間在BL的架構下如何選擇文章主題(資深腐女、高中教師、研究者、大學生、性平運動參與者,顯然BL已深入各個身份位置)

 

從腐女到腐女力
1990年代至今,腐女(腐男?)如何從閱讀中找尋自我認同與培力?

進而形成一種集結、尋找同好,甚至長出性平意識,參與同志運動?
 

BL與性平教育
腐女的認同到行動支持,是不是也表示腐女受到性平教育影響?BL挑戰異性戀預設的情感、以女性觀點出發的情慾之愛、追求平等的愛。性平教育如何也受到腐女/BL的影響,讓性平教育議題打得更開?

 

BL作為一種文類文本(小說、漫畫、電影、電視劇、音樂劇舞台劇)如何展現在性平教育?成為現今學生認識同志文化的重要媒介?(但也可能有所差異)

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

留言回應
其他節目