友善列印
性別平等Easy Go

《從零開始打造月經平權:從使用者到創業家,台灣第一本生理用品發展紀錄》

2022/04/16
邀訪來賓:本書共同作者、谷慕慕共同創辦人之一 陳苑伊
單元介紹

本集邀請《從零開始打造月經平權:從使用者到創業家,台灣第一本生理用品發展紀錄》共同作者、谷慕慕共同創辦人之一陳苑伊談談這本書書寫出版的發想與源起。書的結構,從衛生棉、布衛生棉、棉條、月亮杯到吸血內褲的演進,這樣的章節編排的想法。

 

關心月經,也關心如何處理月經的方式(p26),在台灣月經的想像跟迷思如何形成,而影響對月經的處以方式。例如,衛生棉佔比極高,棉條、月亮杯較少。選擇哪一種產品,是否也呈現對於月經、身體的負面觀感?以及研發改良速度緩慢…

 

谷慕慕的創立—吸血內褲

研發過程的心理:p150有很細緻的描述,使用生理用品可能要面對經血、碰觸陰部,甚至手指伸進陰道。在研發過程中,如何想像女性使用者的心理,以及如何藉由更高科技的生理用品說服女性使用者?是否有可以說,我們對於自己身體、經血、陰道,也帶有一種排斥感?而谷慕慕又如何創立自己的品牌特色?(異於大廠牌)

 

女性生理產品科技是否也會形成一種女性的連結?例如網路社群、月月聚(實體場所談月經的差異),參與世界月經大會的國際交流,從國際回看台灣。

未來計畫,2022第一屆月經狂歡節

 

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

留言回應
其他節目