友善列印
性別平等Easy Go

《我長在打開的樹洞》

2022/01/08
邀訪來賓:本書作者、部落旅遊體驗公司董事長 Apyang Imiq (程廷)
單元介紹

「你知道Hagay原來的意思嗎?Hagay是指擁有兩種靈魂的人,分別是男性和女性的靈魂,在過去的部落裡面,Hagay通常扮演巫師,可以與Utux對話。」

《我長在打開的樹洞》作者 Apyang藉由文字書寫,離開部落到城市求學,再從城市回到部落,追尋族群與性傾向認同。訪談內容從這本書寫作的發想與緣起,如何將生命經驗與故事整理成文字,以及從城市回到部落的機緣談起。

「介於觀光客和文化的學習者,在中介的過程,興奮又反省,開心又難過。」這樣的情緒是否也反映在回到部落去尋找那份自我族群的認同?(例如自己是太魯閣族應該要知道…要會…)

性別:部落男孩學游泳可以幫忙的感覺才像個男人。男孩/男人應該要有的成長過程(狩獵),部落對於男人的期待。

性傾向:因為自己是男人,不能學織布也不能碰織布機,但另一個部落的Payi因為腰痛要求幫她搬織布機;全部落都知道ApyangHagay(同志),但部落一位哥哥說你可以當巫師。許多禁忌,也可能被打破。即便父母無法接受,如何在部落裡尋求認同即便大家都一直問結婚了沒?

〈在你那填滿Bhring的槍射向我〉,如何寫甥舅的情感互動?〈告白河壩〉是關於於愛情/婚姻的想像?希望有一天真正觸摸Ubung,告訴Payi自己是Hagay,一起幫你的男人Tminum

書名 《我長在打開的樹洞》 的發想。

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

書封

書封

留言回應
其他節目