友善列印
性別平等Easy Go

陰莖獨白

2021/12/26
邀訪來賓:台大城鄉所教授 畢恆達
單元介紹

陰莖隱而不顯,卻也無所不在。

《陰道獨白》(The Vagina Monologues)是劇作家兼演員Eve Ensler 訪問二百多位不同族裔、宗教信仰、年齡、性傾向與階級的女性,談論她們的陰道後,寫就的戲劇作品。在閱讀《陰道獨白》的中譯本,並觀賞多次《陰道獨白》的劇場演出之後,不禁感嘆那《陰莖獨白》在哪裡?無論國內外,何時才可能對於男人的陰莖有相同深入的剖析與再現?

本集邀請台大城鄉所畢恆達教授,來談談陰莖獨白研究的緣起,如何在陰道獨白的基礎上,來進行這個研究。陰莖獨白研究的內容:名稱、知識、感受、改造、想像,這些研究內容如何設計以及如何去找到受訪者受訪者分布(年齡、地域、世代、性傾向、教育程度)

陰莖知識:受訪者建構方式有哪些無論是對於包皮、尺寸的認知,學校性教育與家庭教育不足,抽象知識與具體的身體經驗如何平衡?

陰莖感受:從陰莖知識延續,知識先還是經驗先,受訪者對於陰莖感受的體驗是甚麼如果從受訪者得知知識不是連續的,斷裂而模糊,似懂非懂,從何而建構自身對於陰莖的認知?

對於陰莖的想像:陰莖與自我的對話。你會對自己的陰莖說什麼?如果你是陰莖,你會對自己說什麼?

陰莖似乎無所不在(everywhere),又同時看不到(nowhere);在文化上很重要,卻又隱藏。因而研究陰莖,並非要鞏固,而是要解構它的重要性。

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

 

 

陰莖獨白照片

陰莖獨白照片

留言回應
其他節目