友善列印
性別平等Easy Go

《改變性別,是為了活出真實自我 》

2021/12/19
邀訪來賓:台灣伴侶權益推動聯盟常務理事 潘天慶
單元介紹

『我公開自己有「性別認同障礙」,用「女性候選人」的身份參選,目的就是要呼籲大家正視制度的缺陷。我不想用粗糙的嗓音拜票,讓選民聯想到我本來是男性。』

《改變性別,是為了活出真實自我 》 作者,上川礼,2003年當選議員,成為日本第一位跨性別民意代表。本集邀請台灣伴侶權益推動聯盟常務理事潘天慶,除了談這本書,也談台灣跨性別小E要求變更性別取消強制手術,全面勝訴的原因以及後續效應。

這本書在書寫上特別之處,先寫上川礼以女性身份參選議員,再談她的性別經驗處境,以女性身份參選的難處。從書中也可以看出台日兩國法令的差異,到戶政更改性別等等。

上川寫出日本跨性別處境:不去投票(因為驗身分證性別)、租房子、健保卡(不到醫院看病)等等,這些原因如何導致她的參選?以及她的參選策略(例如她覺得應該不只是為性少數,還要關注弱勢議題)從她的性別經驗(假裝是正常男性、但更加孤獨),同時具備男女兩性的經驗,如何呈現日本的性別規範?

性別認同障礙特別法的立法過程:上川採取什麼樣的策略讓法案通過?
雖然對於法案內容不是很能接受(例如無子條款)。現在對於性別認同障礙的名詞轉變(2007年脈絡)

台灣桃園小E案

一、小E向桃園大溪戶政事務所申請免術換證經過,台灣要變更性別的要件為何?

二、小E勝訴的原因,未來跨性別小E案勝訴後,是否表示跨性別者之後都能自由換證?

三、伴侶盟的訴求為何?伴侶盟「性別登記與變更法」草案時程為何?台灣有無可能如同日本有立法條件?

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

 

書籍文案

書籍文案

留言回應
其他節目