友善列印
性別平等Easy Go

《愛滋味》

2021/12/11
邀訪來賓:詹傑
單元介紹

『這個問題難解的部分,也許不是疾病,而是存在於多數人對於這個病的看法,甚至是感染者的自我看待上

《愛滋味》,詹傑的編劇作品,2018年入選全球酷兒戲劇節。本集訪談除了劇本創作源起與發想,依據在偏鄉擔任校園替代役的經驗,為什麼想以劇本/劇場形式來寫,如何來呈現愛滋議題。

因為劇本寫作而參與熱線愛滋篩檢義工培訓,培訓與實際服務的過程,面對受檢者形形色色的生命經驗,最大的感受是什麼?(在熱線,可能會接觸到不同的求助者,甚至是異性戀,而這些求助者也呈現真實樣貌)

以不同方式來處理愛滋議題,就像喀飛在推薦序提到,愛滋是照妖鏡,即便是2021年的今天很多人對愛滋的印象來停留在1980年代,跟男同性戀劃上等號。以戲劇方式,如何破除對愛滋的污名?

官網收聽

Apple Podcast

教育電台性別平等EasyGo

愛滋味書封面相片

愛滋味書封面相片

留言回應
其他節目