分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《你已登入N號房》&《我是金智恩》

2021/08/28
邀訪來賓:《蝴蝶朵朵》繪者、插畫家 陳潔晧、徐思寧
單元介紹

這一集跟大家談兩本書,韓國史上最大宗數位性暴力紀錄《你已登入N號房》,以及權勢性侵受害者的自白《我是金智恩》。邀訪來賓是《蝴蝶朵朵》繪者的陳潔晧與徐思寧。

 

《你已登入N號房》從兩位女大學生的2019年長期追蹤網路性剝削影像的問題開始,而揭發一連串的網路性犯罪、非法拍攝,進而接露N號房與博士房事件。(扮演吹哨者)。這本書很有結構性的書寫,第一、三章比較像是報導文學方式,來記錄火與煓的調查,追蹤團火花的焦慮:揭發事件又怕被認出來。

 

這兩章可以談的重點,除了火與煓發現N號房參與著網路犯罪的形式,可以談

1、團結的性剝削加害者,是否反應到韓國(台灣)男性文化?以及因為沒有人相信這種事會發生,沒有人關注,沒有媒體報導(媒體,作者也說媒體應該做到防止對受害者二度傷害)

2、熟人凌辱:一般人對加害者想像,覺得加害者多半是陌生人,但真實是可能是熟識者(呼應到之前談熟識性侵)書中提到 ,『小男孩欺負女生,大人總會說那是因為喜歡妳。』(延伸:情感教育)

3、像個受害者:以搶包包為例,作者如何指出對於數位性暴力的受害者的迷思? 又譴責受害者如何形成?(為何要有脫序帳號? 為何要拍照?)

三、第二部:成為火花:火與煓寫他們的女性成長經驗

火:從小扮演兒子的角色、煓在高中遭到國文老師性騷擾、男友的角色、約會暴力、短髮(因為短髮不能交男友)、打扮、成為女性主義者(獨立女性)等等

這些經驗如何成為他們調查N號房事件的動力?或者說,因為自身的經驗,更能理解受害女性。

四、作者提出幾項法律N號房防治法,但覺得意識更重要。而台灣在2021年刑法第222條增訂N號房條款。雖然有了法律,性平意識要如何培養?

 

 

《我是金智恩》

這本書跟你已登入N號房是截然不同的書寫方式,除了簡單說明事件本身外,也許可以談幾個面向

一、職場的性別文化:南韓的男尊女卑文化,金智恩擔任安熙正隨行秘書,遭受的質疑,因為這個職務向來都是男性擔任,年齡+性別,以及政治圈男性文化,女性被當成物品。(但就如同王曉丹教授在推薦序寫的,金智恩的書寫沒有直接控訴安熙正的獸行(比較負面),而是鉅細靡遺寫出隨行秘書勞動工作環境,取得讀者的支持)

二、譴責受害者:為何不拒絕,為何被性侵四次?一定是暗戀對方? 政治陰謀? 獵巫?被安熙正的太太塑造成是奇怪的女人….

以及對於受害者的迷思,不像個是害者:金智恩在媒體揭發之後,在第四章寫他的心境,尤其是為了讓大眾讓自己看起來像個受害者,而在穿著打扮,或幾乎不外食等等,很寫實的性侵受害者的處境。(回應到《你已登入N號房》)

三、支持系統:金智恩提到,安熙正的司機也曾騷擾他,但是像組織反應卻沒有正面回應,受到安熙正的性侵,也不知要如何求助。是不是性別文化反而讓求助的系統蕩然無存。

四、從#metoo#withyou:接受媒體的直播訪問的效應。除了受害者自身的能動,旁人(社運組織、律師團、親友、同事、家人)的支持,如何讓#metoo更進一步昇華到#withyou?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

 

你已登入N號房.jpg

你已登入N號房.jpg

留言回應
其他節目