分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《好好—給女同志身體、性愛與親密關係的指導》

2021/08/14
邀訪來賓:呂欣潔(本書作者,彩虹平權大平台執行長) 呂欣潔
單元介紹

說到性愛,妳會想到甚麼?社會提到女人與性,都說些甚麼? 更進一步,女同志與性,妳會想到甚麼?女同志要如何學習性知識?

 

《好好—給女同志身體、性愛與親密關係的指導》作者呂欣潔,參與台灣同志運動十多年,本集訪談內容包含書寫的緣起,從2015年第一版,《好好時光》,從同志諮詢熱線協會到彩虹平權大平台,從自身的經驗(學校性教育)出發,,從如何看待身體與性? 如何自我培力?

 

第一章的大哉問:說到性愛,妳會想到甚麼?社會提到女人與性,都說些甚麼? 更進一步,女同志與性,妳會想到甚麼? 女性不受到鼓勵正向看待自己的身體與性,這些迷思如何產生?

 

關於女同志的性:

關於高中護理課,同學問女女如何做愛? 再從『拉子性愛百問』網路調查,十年來的變遷,女同志如何學習性知識? 女同志的性愛情慾資源如何取得? 就像2021拉子性愛百問(1725)˙,性知識來源75.8%是伴侶之間,其次是FBIG,沒有公共平台資源(停留在私領域)學校正式課程不教?

 

關於女同志性愛技巧,如何書寫這三章的內容? 女同志性愛資源不易取得、缺少範本,這些知識又從何獲得? 從書中分享的一些經驗故事,許多女同志對於女女性愛,從中可以愉悅,但也有羞恥罪惡感,這樣的反差如何形成?

 

女同志與婦科健康:如何與婦科醫生談性,談女同志的性,要不要跟醫師出櫃? 填寫病例,是否有性行為? 已婚未婚?除了友善的醫療體系,23%受訪者因為同性性經驗或性別特質,而降低就醫意願,個人策略會是甚麼?

 

本書除了女同志性愛,也觸及其他議題:跨性別女同志、開放性關係、多重伴侶、性愛分離等等,讓性的討論有更深層的內涵。

 

回到書名:好好的發想,書的副書名是動詞的含意是? 2011年到2012年的拉子性愛百問的演變。

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

 

好好呂欣潔.jpg

好好呂欣潔.jpg

留言回應
其他節目