分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《粉紅色影子的男孩》,還有他的老爸

2021/08/08
邀訪來賓:台灣性別平等教育協會理事 翁麗淑
單元介紹

家裡的每個人都有藍色影子,但小男孩的影子卻是粉紅色的…. 男生不愛的東西他都愛…

 

作者史考特的兒子三歲時迷上冰雪奇緣。有一天,他從幼兒園回家時哭得很傷心,因為同學笑他一個男生竟然在玩艾莎娃娃。心疼孩子的處境,史考特決定父子倆打扮成艾莎上街….這段經歷,也成為《粉紅色影子的男孩》創作的緣起

 

 

台灣性別平等教育協會理事翁麗淑老師,從繪本故事內容談起,繪本使用影子的意象與概念,男孩無法在自己的父親得到男性氣概的認同,其實父親心裡也有一個粉紅影子的男孩嗎?

 

繪本的轉折:開學學校要求學生穿自己喜歡的衣服到學校。父親跟男孩同樣穿粉紅色的裙子,甚至說,我們每個人都習慣把自己影子藏起來,有時候還會加裝成別的樣子。父親的轉折是甚麼?

 

教學現場:繪本雖然沒有提到同學如何接納這男孩,或者是說如何欣賞不同的性別特質與表現。但不一樣才特別,在實際的教育現場要如何實踐?

 

電台官網收聽

Apple Podcast


教育電台性別平等EasyGo

粉紅影子.jpg

粉紅影子.jpg

留言回應
其他節目