分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

障礙者的性與情慾,還有做愛的權利

2021/04/11
邀訪來賓:高雄師大性別教育研究所副教授 陳伯偉 / 手天使訪談義工 黃雅雯
單元介紹

『我常常在想若我國中時,有公娼阿姨或社工人員願意以真人的身體教我性器官,早點打醒我白馬王子的幻想,今天我會不會走上另外一條更真實且不一樣的性愛道路呢?(Superwoman重度肢障女性輪椅族)

 

性別平等教育季刊第90期的專題是障礙者的性/別研究與教育,而季刊在10多年前曾製作過障礙者專題。這一集邀請專題主編高雄師範大學性別教育研究所副教授陳伯偉老師,以及手天使訪談義工黃雅雯。除了性平季刊,我們也同時介紹台灣社會學通訊第91障礙者性權專題

 

陳伯偉老師五年前開始關注障礙者的性,他的研究多半是邊緣的主題,例如男同志按摩師,家暴男性,這些研究讓他看見生命等值但並不等量,社會就會決定障礙者的價值,多數人看待障礙著是失敗的存在。也有人會質疑,還有比障礙者的性更重要的事情,但必須看待性對於障礙者的意義。而陳老師這幾年跟手天使合作,看見性多元的動能,可以讓障礙者找出多樣風貌,對於自己障礙的生命有不同想像,甚至建立自信。 而雅雯是手天使訪談義工,藉由服務的經驗,談談女性障礙者的真實處境。

 

本次節目訪談內容,除了先談談台灣社會學通訊專題製作緣起與發想,

關於名稱:是障礙還是殘障,或者其他更好的名稱。可以談談主編的想法,名稱的使用是不是也呼應到 Nothing about us without us的概念,沒有我的參與就沒有和我相關的政策)

障礙者的經驗知識:可以分享所接觸的不同障別障礙者呈現的經驗層面(追求愛情親密關係、情慾素材A片小說、解決慾望出口的策略、交友、生育)

女性障礙者的處境(性需求太多被認為很哈男人、子宮被拿掉等等)

整體看來,不同性傾向的障礙者的差別是甚麼?

家長、主要照顧者:即便有性需求,但因為家人整天照顧也無法解決性的問題。要如何改變現況? 家長或照顧者也許是阻力? 助力?(請家長還給障礙子女做愛權)

教育:教育部提供的教材不夠明確,或者著重在免於受到性侵害的性教育,而不是性健康服務(性愉悅性滿足..),丹麥的例子也許是一種理想,從教育著手,如何讓性empower障礙者?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

障礙者的性.jpg

障礙者的性.jpg

留言回應
其他節目