分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《這邊不好玩 就到那邊去玩》

2021/03/28
邀訪來賓:本書作者 陳薇真
單元介紹

『原本我以為,只要自己打扮像女孩子、聲音聽起來像、舉止看起來像,就是真正的女生了。』

 

如何跟普羅大眾談跨性別? 《這邊不好玩 就到那邊去玩》作者陳薇真覺得,過去做跨別研究,從論述研究來談跨性別,會有一些限制,生命經驗或許沒有標準答案,但更需要與大眾有交集與互動,如果只是使用社會用運動的語言,或者是論述語言,例如社運者常用LGBT,跨性別性傾向與性別認同是不一樣的,跨性別遭受很多家庭學校職場的歧視,換證、上廁所,造成跨性別身體心理的傷害….這些語言比較無法深植人心。如何使用一般人可以理解的話語來溝通,一個男生打扮成女性去上女廁,但還保有男性器官,能不能接受這件事? 但如果只是從社運時熟悉的語言去談,對於無法接受的人會有距離感,如何解決這樣的困境,說故事也許是不錯的方式,不只是從性少數者,也從一般人的角度來說故事,也許有新的理解,

 

 

本集訪談先談這本書寫作的發想與緣起,與出版過程談起:

 

@在作者跋說自傳一職是跨性別書寫的傳統文類,但本書不延續跨性別自傳傳統的原因是? 想像與經驗的融合?

 

@五篇創作都有好多議題可以談

1、配偶欄的幸福:LGBT也存在異性戀文化文素,是因為即便是LGBT也受到異性戀文化的滋養? 跨女與原女與異男的三重糾葛(開放性關係?)。有趣的是,異男會找跨女上床,原女會找跨女逛街血拚(一種姊妹情誼?),但原女說我可是貨真價實的女人….一種宣示主權嗎?

 

2、拉拉公園:有點後設、奇玄….T身體不想被當成女人,不能被女友碰(是不是呼應跨性別跟女同性戀的關係?)

 

3、女學生之死:有點九零年代的感覺,企圖重寫台灣女性主義-女研社-女書店等等集合體,當中描述女宿的跨女恐懼,以及社遊單人房..很寫實。兩個不同的結局的原意是?

 

4、狐狸鏡子:甚麼是真正的女生? 好像是整本書核心發問。『原本我以為,只要自己打扮像女孩子、聲音聽起來像、舉止看起來像,就是真正的女生了。』這篇是跨女與原女的對話。

 

5、染色:未婚懷孕青少女、黑道江湖踢、異女酒店女、不孕症,生殖醫療與跨性別,如何雜揉這些元素放進跨性別?

 

@性愛場面:對於跨性別的性愛,不舒服,無論是一般人或跨性別自己。如何以文字來淡化這樣的不舒服?

 

@四、書名的發想,以及你說過去故事跨性別只是客串,所有人不樂見性少少數會自己講話。但這本書跨性別如何自己發聲說自己的故事?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

IMG_6206.jpg

IMG_6206.jpg

留言回應
其他節目