分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

古老古老古老的議題—性騷擾

2021/03/21
邀訪來賓:臺北市政府性別平等辦公室研究員 葉靜宜
單元介紹

古老的議題,是否有新的方向? 20年前各級學校的性平教育,性騷擾防治是重要的議題。這集邀請臺北市政府性別平等辦公室研究員葉靜宜來談談,參與多年的性騷擾調查經驗,分析性騷擾的樣態,性騷擾樣態從過去到現在,身體或私密碰觸、言語騷擾(異性或同性之間)、圖片騷擾,甚至是聲音騷擾….現在則是隨網路科技演進,跟蹤騷擾與偷拍(對不熟的人或者是想要追求的人)、過度追求。對騷擾的人來說,他可能是表現想了解對方的方式,讓對方知道自己的存在。而被跟蹤變成往後遇到人就會變得緊張,對環境安全感降低。

 

學校因有性平法所以必須做性騷擾防治,但社會大眾性騷擾防治意識,性騷擾的迷思,從1990年代到現在其實沒有太多改變,例如你為什麼穿的太少,給對方機會或者是,當下你為什麼不講呢? 通常不會有人會問:你為什麼要去騷擾人?

 

過去節目其實談很多性騷擾防治,以及性騷擾教育(像是繪本、書、或電影等素材),性騷擾申訴管道很多,但不見得每個人都會想去使用,性平三法很完整,但是還是有許多漏洞不足之處是甚麼? 性平辦在教育層面可以做的有那些? 公部門如何連結NGO,性平辦在政策上可以做甚麼?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

性騷擾.jpg

性騷擾.jpg

留言回應
其他節目