分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《診間裡的女人2》

2021/03/14
邀訪來賓:本書作者、婦產科醫生 林靜儀
單元介紹

『書中有很多婚姻內的女人,但那種感受,我自己寫著還蠻無奈,那種疏離的感覺,不是我醫生可以幫她解決的疾病,我可以幫我的病人把疾病治好,讓她理解自己的身體狀況,可是她回家要面對,不論是消失的老公,無法體諒她的婆婆,這個我在診間裡怎麼幫她,陪她同仇敵愾,她走出診間後還是要回家面對。』

 

診間裡的女人,第一本是女人內在衝突,而第二本談的是女人和外在環境的疏離。在診間女人跟自己家人的關係,甚至跟社會,總有疏離的感覺。本集邀請《診間的女人2作者,也是婦產科醫師林靜儀,談談這本書發想與緣起,這本書的結構分成四部(遙遠的距離、伴侶與家、自己人、診間之外)的構想。

 

錄音訪談時,林醫師提到,病人都願意跟坦承,很感謝病人。『剛開始當醫生看診的時候病人不多,就比較有時間聊。有一個病人是陰道炎,教科書都說這是因為睡眠不足,壓力大,我就跟她說是這原因,她眼淚就掉下來了,因為我兒子出了車禍,現在在加護病房,可能醒不過來,我已經很久沒睡覺了,那一刻我非常震撼。教科書說,病人壓力大會有疾病,陰道炎其實不嚴重,可是當我給她一些時間問你怎麼了,她把她人生中目前遭遇最大的困境告訴我。後來,我在診間常常提醒自己,有時候給病人一點點時間,她其實會把就診問題之外她沒有說的,或者醫師沒有注意到的,有機會找到問題,那才真的有機會解決她真正的問題…..

 

訪談焦點議題:

 

※處女膜:〈一塊肉〉、〈驗傷〉,家長的反應、驗傷中的女孩,除了讓女孩懂得如何保護自己,她更驚訝醫師(大人)對她的回應的態度。在診間許多病人的處女()情結,要如何去除這些迷思

 

※胎兒性別:〈我婆婆說〉、〈沉默〉許多人覺得台灣應該沒有重男輕女,但是這兩篇的壓力都是來年長的女性,原因是甚麼?

 

HIV:〈差別心〉、〈隱瞞)〉:差別心提到醫師對於HIV的謬誤偏見,現在醫院的處置是甚麼? 文章提到優生保健法,目前擬修法,人工流產無須配偶同意,是否可以解決隱瞞中個案的問題。

 

※婦產科女醫生:從這本書的文字,除了接生/看診的描寫,還有許多是醫師跟病人關於婚姻//親密關係的對話,所以除了跟病人看診,是不是也有兼具諮商的感覺?以文字來自我剖析與療癒,女醫師也是診間裡的女人?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

診間女人2.jpg

診間女人2.jpg

留言回應
其他節目