分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

女性育齡期間心血管疾病風險:2021為女著紅--年輕不要輕忽妳的『心』

2021/03/06
邀訪來賓:台灣女人連線理事長 黃淑英
單元介紹

2005年,世界心臟聯合會發起了Go Red for Women,以紅色來象徵心血管並促進女性為其心血管健康付出行動,至今全球已有超過50個來自全球的團體每年各自發起活動來參與。台灣女人連線為了提升社會對女性心血管健康的重視,於2016年開始響應Go Red for Women,並訂定每年3月的第2個星期五為「為女著紅日」,邀請民眾穿著紅色衣飾及參與活動來提升其對女性心血管健康的關注。

 

2021年主題為「年輕不要輕忽妳的『心』」,乃因有越來越多實證與指引指出,女性育齡期間多種經驗與心血管疾病風險有關,心血管疾病有顯著的性別差異,2020年美國心臟學學會(ACC)更新了2011年女性心血管疾病初級預防建議,將多囊性卵巢症候群、提早停經及妊娠相關疾病如妊娠高血壓、妊娠糖尿病、流產與早產等列為女性特殊的心血管疾病風險因子。

 

本集邀請台灣女人連線理事長黃淑英,來談談Go red for women(為女著紅)的緣起及內涵,台灣女人連線發起「為女著紅」的動機為何? 為什麼要重視女性的心血管疾病?心血管疾病有哪些性別差異? 以及每年為女著紅主題不同,今年的主題與訴求是?又有哪些活動?民眾可以如何參與「為女著紅」?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

為女著紅.jpg

為女著紅.jpg

留言回應
其他節目