分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

電影小說與英文教學:《Love, Simon解讀攻略》

2021/02/28
邀訪來賓:本書作者、高中英文教師 林冠瑋
單元介紹

『會選擇Love Simon,是因為自己也在編寫高中英文教材,但發現高中課本無論哪個版本,性平教育或者是同志教育,其實涉獵沒有很多,觀察108課綱改版,這類相關的文章還是很少,可以透過課外延伸閱讀,除了課本的學習之外,還可以透過小說、電影,不同的媒介,來浸泡在這議題,而這議題是課本裡很缺乏的…』

 

從電影小說談英文教學與性平,這集邀請高中英文教師,也是Love, Simon解讀攻略》作者的林冠瑋老師。因為受到電影《親愛的初戀》的感動,希望可以跟更多人分享,而同志議題也是教育部19大議題之一,所以嘗試讓同志議題透過出版的形式帶到課室。原本只是在自己班級的教學,希望出版讓更多教師透過教材使用,讓同志議題更多人討論與傳遞。

 

訪談內容:

 

※如何以小說為基礎,從小說內容整合出18個章節主題?

Gender Bender Day:做異性裝扮的節日,可以談談致這個節日的緣起與意義。除了故事角色的裝扮之外,學生填寫自己的裝扮可能有哪些?

Gender Stereotypes:也許可以透過小說情節與人物特質來呈現性別刻板印象,在這些問題,如何啟發學生對於性別刻板印象的思考?

Further discussionSimon對於 男性氣概的想法,也許可以呼應到性別刻板印象;網路交友的議題; Blue Simon 對於出櫃的感受與經驗。

※英語與性平教學,學生對於教材的回饋。

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

IMG_5778.JPG

IMG_5778.JPG

留言回應
其他節目