分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

分開住還是一起住:臺灣師大性別友善宿舍

2021/02/21
邀訪來賓:臺灣師大學生會會長 吳炳毅
單元介紹

宿舍,性別友善宿舍不是睡覺洗澡的空間,也是教育場域,如何跟不同性別、性傾向、性別特質的人相處。

 

臺灣師範大學201910月校務會議通過性別友善宿舍設置,20208月實施,而臺灣師大學生會曾在107學年度,做了學生意見調查,有六成同學支持設置。本集節目邀臺灣師大學生會會長吳炳毅來談談,學生會參與性別友善宿舍設置的過程,台灣唯一同棟同層分房的男女合宿。

 

學生會的意見調查,讓學校參考比較量化的統計,也且臺師大宿舍也有獨立衛浴的房間,應該可以來試辦。再加上性別友善宿舍也是大學教育現場的趨勢,學校主管多數教授,大多留學歐美,在國外也有相關經驗,所以比較能認同性別友善宿舍的理念,很多人可能會覺得師大是比較傳統的學校,但教育相關大學雖是個包袱,但也是改變的契機,如何回應這個教育趨勢,也能回應社會輿論,而達成性別友善宿舍目的。

 

本集訪談內容:

※性別友善宿舍配置與管理:房間梅花座配置、刷卡管制(根據台師大民調,是否贊成獨立門禁,53%否、42%)、電梯分流,公共區域、洗曬衣間共用(據悉,許多學校男女會分開),異性進去寢室需室友同意,依法定性別分配寢室,學生會對於這些管理辦法的想法是甚麼?

※家長同意書:20歲以下是否需要家長同意書? 最後決議先在住宿須知告知家長有性別友善樓層,當學生上網選填住宿意願時,系統會跳出頁面,提醒學生必要時與家長商量後再入住。對於家長同意書的想法? (未來民法下修到18歲,是否可能解決這問題?)

※困難之處:整體宿舍床位不足,如何建立媒合機制的平台,讓真的想住的同學,可以透過平台可以順利申請到。

※關於依照法定性別:學生會之前接受媒體採訪表示:只要同寢室友有意願,未來應開放不同生理性別的人自由組寢、同房。在國外大學,有些學校允許學生自組不同性別的室友提出申請,學生會的計畫是甚麼?

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

 

臺師大性別友善宿舍.jpg

臺師大性別友善宿舍.jpg

留言回應
其他節目