分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

孩子的性別啟蒙繪本:《我的身體我自己決定!》

2021/02/14
邀訪來賓:台灣性別平等教育協會理事 翁麗淑
單元介紹

『有時候,你真的很想做某些事,但你的朋友不想….什麼時候你聽不見別人說不要?甚麼時候聽得見?

 

兒童繪本《我的身體我自己決定》如實來看待身體、界線,各種關係的決定,要接受或不接受跟別人的互動,顛覆大人們嚴肅看待界線這件事,而是落實在孩子生活上各種情境,繪本談身體的方式,不會把身體變得很嚴肅,緊張焦慮。本集訪賓台灣性別平等教育協會理事翁麗淑老師覺得學校在談身體界線比較是預防,講不要來建立界線,跟小孩談身體界線,會有緊張的感覺,界線每天都會遇到,不是只有身體,生活上各種界線都是。這本書就會用對照的方式,從跟小動物互動,友善的完跟捉弄,有不同的感受…. 繪本不是單一線性發展的故事,而是提出許多情境與問題,給小朋友甚至大人們思考。

 

※從要、不要,要這種感覺真好、不要這種感覺不好開始,作者以漸進的方式來談身體界線的議題。同時也舉多許多情境:搔癢、互相擁抱、身害、被強迫做害怕的事情(不願意的事情)

※我想要我不想要,作者在陰莖段落提到:大人看到小孩摸自己的性器官要如何處理? 如果是小女孩呢? 作者以正面態度來描寫,雖然自己覺得很好有趣,但是只能在一個人時候才能做。

※身體界線:不要請停下來。從醫生遊戲、觸碰別人的身體,即便是擁抱,對方不喜歡也不行。誰可以碰你的身體,誰不能碰你的身體,作者以同一國的人來比喻…

※作者循序漸進式的,自己說不,也要聽見別人說不。這點也很重要。知道自己的要跟不要,但也要聽到別人的不要。

※最後作者提到愉快的秘密、不舒服的秘密,尤其是後者,有人傷害你但是你不敢說出去。雖然作者說不舒服的秘密永遠都要說出來,但也許更須了解的是,為什麼受傷的小朋友無法說?或不想說。

 

 

電台官網收聽

Apple Podcast

 

教育電台性別平等EasyGo

147273993_3699471526801237_8674180450871539058_n.jpg

147273993_3699471526801237_8674180450871539058_n.jpg

留言回應
其他節目