分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《心理師,救救我的色鬼老爸》

2020/11/01
邀訪來賓:本書作者、荷光性諮商專業訓練中心執行長 呂嘉惠
單元介紹

『人幾歲應該沒有性慾?

『壓抑性慾會不會對身體不好?

『老人性慾應該怎樣抒發才好?

 

大哉問!

 

《心理師,救救我的色鬼老爸》是台灣第一本性諮商的心理臨床小說。本集邀請作者,也是荷光性諮商專業訓練中心執行長,談談這本書的寫作緣起與發想。為何以老人與性、性諮商為主題? 而且是以小說形式來書寫,而不以一般個案分析的方式來寫?

 

這本性諮商小說分成兩部分

一、 序曲三個問題:就是一般人的大哉問? 諮商師一直讓陳老先生談自己的性經驗性行為的細節,是否如同諮商師認為,大部分個案來,都帶著關於性的既定期待?

二、 書的後半部諮商師抽絲剝繭,『這個家裡,原先存在著甚麼沒說清楚的,關於性的故事? 』小說主角陳老先生與以亡故妻子(夫職),還有陳老先生與孩子(父職),陳老先生與二小姐都在小時候撞見大人的性(而且是婚外性),是不是造成二小姐後來想掌控陳老師先生的原因?

三、 性成為家傳:性可以傳遞甚麼給孩子?對於性,社會既有的價值與汙名或偏見,對於陳老先生這一家,性可以是啟蒙,也可以成為他們互動的要素嗎?

四、 性與男子氣概:對於陳老先生,是不是也是從年輕到現在的一種壓力? 社會對於男人性的期待,也沒有學過自己的性與慾望與婚姻價值有衝突時,要如何解決?

五、 諮商師的期許(對自我、對陳老先生),整個諮商過程,如何也是一種自我映照?

六、 書名的發想。

 

網路收聽

Podcast 收聽

 

 

119653126_10157913888508542_129387157381647498_o.jpg

119653126_10157913888508542_129387157381647498_o.jpg

留言回應
其他節目