分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《我娘》—生命經驗的性別書寫與戲劇表演創作

2020/10/03
邀訪來賓:本書作者、全方位創作藝人、演員、主持人、YouTuber,也是歌手 又仁
單元介紹

『從小無論看電影、聽音樂、看書,總是對女性角色或女歌手本能地產生認同,很快抓取這個人或角色身上的重點,興致勃勃地想從自己出發去演繹與詮釋。』

 

全方位創作藝人、演員、主持人、YouTuber,也是歌手的又仁,全新力作《我娘》,從生命經驗的性別書寫,談戲劇表演創作。這一集訪談,從這本書書寫的發想與緣起開始,如何把生命經驗整理成文字敘事…..

 

空間:媽媽的家庭髮廊、阿媽的金香行、姨婆的雜貨店,這些女性長輩的店面,如何成為自己的舞台與表演空間。而這些空間如何影響未來選擇戲劇系?同時這些女性角色,如何從他們找到認可?

 

自我認同:阿媽的衣櫃(洋裝),姨婆雜貨店的芭比娃娃,這些空間或實物的探索,如何找尋自我性別認同?

 

戲劇表演:關於秀娥,讀到女性角色可以同理,而扮裝是否也是同理方式之一,把自己轉化為這些女性角色? 另外,在〈獨角戲〉,以戲劇演出來向爸媽說自己故事,反而可以獲得更多的支持與認同? 數位科技的形式,也是另一種自我展現舞台?

 

書名,《我娘》的含意是甚麼?

 

教育電台性別平等EasyGo

115931251_3417922798252192_4758698973753055199_o.jpg

115931251_3417922798252192_4758698973753055199_o.jpg

留言回應
其他節目