分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

關鍵少數---隱身在台獨運動中的女性(啟蒙與行動:二二八與台獨運動系列特展)

2020/09/27
邀訪來賓:策展人、歷史學博士、世界史作家 王善卿
單元介紹

在台灣許多運動組織,女性的身影經常受到忽視。二二八國家紀念館在今年8/3010/25主辦 『二二八與台獨運動:啟蒙與行動』「他們的青春」與「我們的歷史」。而這次特展,最特別之處包含當年從事台獨運動中的眾多女性,他們如何在運動過程中,彰顯女性主體位置。

 

本集邀請策展人王善卿從二二八國家紀念館建築的屬性特色來談這次特展。

 

女性在台獨運動的角色:在眾多(男性)史料,如何去發掘與揀選這些早期參與台獨運動的女性? 在策展過程中,如何發現這些男性台獨運動者背後都有堅毅的另一半,如何去定位他們的角色?

 

台灣人許多組織,女性主體位常被被隱沒,作為一個策展人,女性策展人,如何跟她們的生命經歷對話,如何透過策展,讓他們的歷史被呈現,她們的青春與她們的歷史。

 

台獨女性.jpg

台獨女性.jpg

留言回應
其他節目