分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

生命經驗書寫與性別

2020/08/08
邀訪來賓:社區大學資深講師 鄭美里
單元介紹

在社區大學開設文學電影與性別課程的鄭美里老師,這一集節目將談談她在社大關於生命經驗書寫的課程。她覺得『人都需要表達,書寫也可以平民化,被過去作文框架住限制住,負面的回憶…寫作不是隨便的一件事,跟自我核心價值認同息息相關。』課程比較多的時間在分享與談話,但課程如何讓大家說話,是難題之一。從說到寫,寫作是一種權利,書寫不是只有文青的專利,所以有人可以運用文字 自我的回顧表達整理,而生命故事是很好運用的媒介。

 

本集訪談內容:

生命經驗書寫課程發想與緣起:與課程設計、進行方式,所以課程開始要先讓大家說自己的生命故事嗎? 要如何說?在學員尚未建立信任之前?

生命書寫當中的性別:希望學員能從個人經驗延伸到家族故事,在過去課程中,學員可能會書寫的性別面向有哪些? (原生家庭、愛情、婚姻、親子、身體、疾病、勞動、旅行、情慾) 生命書寫有可能會有自我揭露,尤其是帶有不愉快或者性別議題,雖然自己是講師,也是啦啦隊長,最熱切的粉絲,如何回饋?

課程學員的性別比? 男生與女生的生命書寫的差異? 學員之間的生命會有互動火花嗎? 透過不同性別的生命書寫,也是一種對話嗎?你覺得生命書寫課程最困難之處是甚麼? 學員的回饋是甚麼?寫作班如何成為一個心靈的支持團體?

繼續寫下去…..的動力….

 

教育電台性別平等EasyGo

鄭美里.jpg

鄭美里.jpg

留言回應
其他節目