分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

國家層級的《機構對兒童性侵害調查委員會》

2020/07/26
邀訪來賓:人本教育基金會執行長 馮喬蘭
單元介紹

人本教育基金會從2003年開始處理校園師對生的性侵案件,10多年來即便台灣有完整的性平相關法案,但是校園性侵害不斷發生,本集訪賓人本教育基金會執行長馮喬蘭說,當時最大的問題是學校不通報,不開性平會,往往私了。學校也許因為有外界壓力,當發生性侵案件,想要即可解決,而不是探究如何預防,或者如何照顧受害者,提供教育資源。

 

人本教育基金會在去年九月於行政院公共政策網路參與平台提出「面對兒童性侵害--直視真相、不再沉默、終結傷害」一案,希望受害者可以透過國家保護、保密的管道能夠讓他們的經歷讓國家知道,而且可以提供當的資源協助他們,可以透過這些受害者的現身,可以擬定國家可以做的方式,全面性的調查,與相關研究,需要國家公權力出面,而不是僅靠個人道德良知。

 

本集訪綱

一、國家層級的《機構對兒童性侵害調查委員會》這個提案與構想的緣起,是針對師對生的性侵(大人對小孩)18歲以下。

二、現階段我國對於機構對兒童性侵害調查的問題與不足有哪些?為何許多學校案件幾乎只處理個案,而不直搗問題核心(例如隱匿文化,私了等等)

三、參考澳洲皇家調查委員會方式,尤其是保密面談,除了已知受害者,以及潛在受害者,尤其是如何讓後者願意出面談?澳洲跟跟台灣的性平調查有何不同? 從人本資料可知,澳洲有專職人力與獨立預,以及質性研究算來支持,但是要借鏡澳洲,台灣要如成立一個國家層級,跨部會的調查委員會?

四、人本教育基金會的訴求與行動是甚麼?

 

教育電台性別平等EasyGo

國家級兒童性侵害機構.jpg

國家級兒童性侵害機構.jpg

留言回應
其他節目