分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《日出天未亮----校園審議民主行動手冊》

2020/07/19
邀訪來賓:手冊主要編撰者、台灣青年公民論壇協會理事 易俊宏
單元介紹

「審議民主」(Deliberative democracy)是1980 年代以降,西方政治學界廣受

矚目的民主理論發展,有別於我們熟悉的投票選舉與公投。

 

這一集邀請台灣青年公民論壇協會理事易俊宏,他同時也是《校園審議民主行動手冊》(教育部青年發展署) 主要編撰者,來談談這本手冊內容,甚麼是審議民主?為什麼大學校園需要審議民主? 如何介入?如何問題形成與執行?而目前大學以學生會為主,模式有學權與辦活動。而學權也回應社會事件,例如這三年來有學生會開始關注同婚議題同志教育,也許跟公投有關。

 

性別議題去議題化:手冊內容性別面向,例如女宿門禁、中興大學與台北護理健康大學全校性活動性別比,東海大學宿舍的性別友善廁所,致理科大想開發沉默的學生社群,生理女性的參與討論,北護校慶的活動設計。如何提升女學生的參與度?

 

各校籌畫審議民主推廣計畫的性別狀態,學生自治作為校園公共參與的一部分,在參與撰寫時候的狀況。例如,學生會長都是男的。學生會長的性別比,困境是甚麼? 有同志學生參與嗎?

 

教育電台性別平等EasyGo

審議民主.jpg

審議民主.jpg

留言回應
其他節目