分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《親愛的我怎麼消失了》

2020/07/11
邀訪來賓:本書作者 卓嘉琳 / 集合出版社社長 林寒玉
單元介紹

『當我看到某件事情的時候,我總是會以女同志的角度去思考,不管是公投、戀愛、愛滋。這些想法會累積起來,我本身還是比較喜歡短篇的創作,好像跑百米一樣,很快跑到終點,整個爆開來的感覺……我個人比較喜歡有爆發點的短篇小說….小說交代完畢,接下來就是讀者的思考了。』(卓嘉琳,2020)
 

這集邀請《親愛的我怎麼消失了》作者卓嘉琳,聊聊短篇小說集寫作緣起與發想,創作靈感來源是甚麼?與以往長篇創作的差異是?

前序(假裝成序言的一篇小說)已婚異女與同女(渴望婚姻?)的精采對話,雖然書的後面提到,因為寫在同婚通過之前,但對話內容很值得談。

〈暗戀很多,戀愛沒有〉:兩個世代T的生面經驗交流,還有老年同志照護議題,以及老年女同志情慾出口…

〈聖誕節老人與我何干〉:感覺是對於同婚公投的控訴,還有那位阿嬤,有時候面對親人,是否有一種愛與恨的交織?

 

書名就是取自其中一篇,原因是甚麼?

 

本集也邀請到集合出版社社長林寒玉,談談集合20周年的感觸。

 

教育電台性別平等EasyGo

親愛的.jpg

親愛的.jpg

留言回應
其他節目