分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

2020台灣同志職場處境調查

2020/06/28
邀訪來賓:台灣同志諮詢熱線協會行銷企劃部主任 阮美嬴
單元介紹

台灣同志諮詢熱線協會與彩虹平權大平台於今年一月到三月進行第二次台灣同志職場現況調查。2019年我國通過同性婚姻,公司跟員工配偶相關的福利必須修正與改變,也是這個調查的契機。這集邀請台灣同志諮詢熱線協會行銷企劃部主任阮美嬴來談談這個調查結果。

 

台灣同志職場處境調查結果

第一次調查是2016年,四年後再次調查的源起為何?在問卷基本資料中,性別與性傾向比例,其他1.3%,填答者如何呈現認同?

相較於2016年,2020年的改變:出櫃

1、有公開出櫃的員工增加(27.3% 38.1%),但整體出櫃的情形沒有顯著進展的原因是?出櫃與否可能都有考量與策略,調查中10%完全沒有出櫃的原因。

256.3%認為有同事是未出櫃的同事

3、職業別,餐飲業藝術產業較容易出櫃,教育、公務人然較難的原因(如果有同志教師跟同志伴侶登記結婚,想跟學校請婚假……)

 

職場環境:

1、跟2016年相較不需要假裝異性戀狀況減少,但在與同事或主管相處上,前兩項被關心感情或催促與異性交往,與假裝自己是異性戀,比例都超過三成,表示2016年更高…但減少的原因為何?

2、公司制度明顯偏袒異性關係,以及因為自身性別特質造成誤會,例如廁所,5-6%。雖然比例不高,但很細緻呈現在職場上的日常。

 

職場性別事件

12016年在意不友善同志,2020增加圈內社交需求,原因是?

2、超過五成表示公司沒有針對同志或性別友善政策或措施,1/4不相信公司申訴管道,現實如此,但前兩項調查比例較2016年改善的原因是甚麼? 就是如過填答者認為公司整體並沒有性別友善,出櫃比例增加的因素是甚麼? 還是個別同事相對比較友善,可以出櫃??

 

相關法令如何落實? 熱線進一步行動是甚麼?

 

教育電台性別平等EasyGo

熱線23募款.jpg

熱線23募款.jpg

留言回應
其他節目