分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

侵害個人性私密影像防制條例

2020/05/30
邀訪來賓:婦女救援基金會副執行長 杜瑛秋
單元介紹

台灣過去多年來也發生過多起性私密照被惡意外流事件,而且有些受害是未成年女性,2015年婦援會開始設立「未得同意散布性私密影像」求助專線。這一集邀請婦女救援基金會副執行長杜瑛秋來談談,求助專線的現況,與侵害個人性私密影像防制條例草案。

 

而根據487件求助專線案例,其中女性受害者高達95%,男性及其他性別佔5%,而這些性私密影像被拍下來時,86%被害人已滿18歲,未滿18歲者佔14%,且未成年受害者比例有逐年升高的趨勢,被害人就有高達89%曝露在被威脅或影像被散布的風險中。加害人散布影像的管道,以網站為最大宗佔72%,包括社群網站、色情網站、網路影音平台。這些數字所代表的意義,以及真實的故事案例。

 

男性及其他性別佔5%,杜副執行長說,受害95%女性,求助也是生理女性較高,而其他5%,包含跨性別,女男同志,生理男性,男性也有被女性復仇式色情散布裸照,比例上雖比較低的,但也表示任何性別都可能成為受害者。

 

未滿18歲者佔14%,且未成年受害者比例有逐年升高的趨勢,原因是家長打電話來求助如何處理。有些家長是偷偷知道,看到小孩的line IG 才知道。但要讓家長知道如何跟孩子說,孩子才不會生氣。 如果一味指責,小孩更不敢說,親子關係也受到影響。

 

前陣子節目也訪問高中職教師表示,許多學生網路自拍很平常,但應該交導學生網路自拍注意風險意識,但是也有些老師覺得為何學生要去認識網友自拍持負面看法。可以談談婦援會去年到高中大專院校舉辦「未得同意散布性私密影像」議題的宣導講座的校園現況,師生的認知,以及如何對家長宣導這項議題。(據悉,也是有很多家長不知道自己的小孩也可能存在這個風險)

 

此次錄音訪談,也觸及到2017年《侵害個人性私密影像防制條例》立法草案從婦援會網站資訊得知,專法很縝密,除了對「侵害個人性私密影像」行為作出明確定義及罰則之外,更重要的是提出包括「禁制令」在內的措施來保護被害人,並將網路平台業者納入規範等等。可以談專法的發想,目前的進程是甚麼?

 

教育電台性別平等EasyGo

網路自拍.jpg

網路自拍.jpg

留言回應
其他節目