分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

疫情與性別心情

2020/05/24
邀訪來賓:台灣性別平等教育協會監事 莊淑靜
單元介紹

因為疫情,許多家庭改變了生活方式。本集邀請性別平等教育協會監事莊淑靜,她也是兩個小孩的媽,老大就讀國中,老二目前讀小四。今年二月國中小延後14天開學,讓淑靜充滿驚訝,因為原本已經規劃在小孩開學後,可以處理自己的工作事務,假期應該結束了,延後開學確實也感到慌亂。不過,延後開學作法是比較安全,包括學校在開學前需要更多時間準備防疫工作。

 

多出來14天假期應該怎麼辦?淑靜於是跟小孩召開家庭會議,她跟小孩們說,接下來有14天還要待在家裡,自己原本很多演講工作也延後或取消,在家時間增多了,家務工作也增加很多,例如三餐必須在家煮食。如是只是自己比較可以安排吃飯時間,早一點吃或晚一點吃。可是有小孩在家,吃飯時間一到,還是要要進廚房煮食。淑靜就跟小朋友討論,她無法三餐都處理,還有清潔工作,於是三人採取分工,每天一人煮一餐,當然也是要協助小孩。這樣分工的前提是,平常也都訓練小孩如何煮飯,如論是女生男生……

 

即使家庭生活改變,但女性還是家裡主要的照顧者、家務清潔;小孩延後開學,或者停課,誰來照顧;在家工作(還是要做家事看小孩老人);因為疫情需要更加清潔與消毒,還有採買。當男人也在家,男人有沒有增加家務育兒的時間呢?

 

因為疫情,家人時間增多,使否造成伴侶親子關係的緊張?甚至家暴。依據衛福部統計,109年一到三月家暴通報比去年同期增加5%,原因是否因為疫情呢? 因為疫情,許多家庭的性別日常更加細緻呈現。

 

教育電台性別平等EasyGo

10622835_10152726389233738_133061456044194827_n.jpg

10622835_10152726389233738_133061456044194827_n.jpg

留言回應
其他節目