分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《年齡騷擾:「阿姨」、「大嬸」、「歐巴桑」為什麼被討厭?》

2020/05/03
邀訪來賓:台灣商務印書館股份有限公司總編輯 張曉蕊
單元介紹

歐巴桑都很厚臉皮而不知羞恥?

 

本集訪談邀請台灣商務印書館張曉蕊總編輯,談談《年齡騷擾:「阿姨」、「大嬸」、「歐巴桑」為什麼被討厭?》,本書主軸跟年齡有關,但是年齡在男女有不同判別標準,例如歐巴桑可能是個貶抑詞,但歐吉桑不見得。

 

日本作者田中光在女性年齡有不同面向的闡述(女人為何要隱瞞年齡、生育期限男女大不同、男大女小的婚配年齡,職場與年齡),張總編輯說,這些論述好像似曾相識,引導讀者反思為何有這些現象。作者也闡述歐巴桑大嬸阿姨的歧視用語與厭姥概念,但是也鼓勵歐巴桑這樣年齡層的女性,不需要貶抑自己,作者也肯定歐巴桑的經濟效益,例如從事看護與清潔工作,還有歐巴桑的社會性,不害怕與陌生人有麻煩的溝通,比較可以發展新的人際關係。但放棄成為女性的魅力,但為何必須要等到成為歐巴桑才能做到呢?

 

回到台灣,是不是也不要隨便問女性的年齡,以及『大姊』、『美魔女』的名詞,如何解釋跟日本的差異?

 

教育電台性別平等EasyGo

年齡騷擾.jpg

年齡騷擾.jpg

留言回應
其他節目