分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

你/妳喜歡網拍嗎?—身體與性私密影像

2020/04/25
邀訪來賓:高雄市中正高工輔導教師 卓耕宇
單元介紹

學生網路自拍已經是生活的一部分,不要不討論,因為每天都在發生。這一集邀請到卓耕宇老師談網路自拍與性私密影像傳播,卓老師說學生喜歡透過分享照片影像,這是一種連結,因為手機科技關係,人跟人建立關係,在網路便捷的時代,會穿越時空族群語言,甚至不同的同溫層,很快速的無時差連結。而影像分享,產生新鮮感,又因為少子化比較少有兄弟姊妹去討論生活問題,於是學生就透過網友跟世界連結。

 

現在不是討論能不能網路自拍,而是自拍需分享要注意甚麼?需要思考甚麼? 學生有個人的分享,有班級群組的分享,班級群組的自拍,不只是個人,也可能牽涉到同學,分享造成彼此的困擾,常常是處理校園事件的衍伸出來的議題。

 

本集訪談從2017年有家長團體批評高中教科書關於性愛自拍內容談起如何跟家長溝通說明網路性私密影像外流的嚴重性與預防? 韓國N號房事件之後,在教學上前端的預防,,學生使用網路與通訊軟體很頻繁的狀態下,如何談這個議題。而網路自拍,男生自拍跟女生自拍內涵不同,同樣是身體展現與人際連結,反映社會對於性別議題刻板根想像。

 

教育電台性別平等EasyGo

網路自拍.jpg

網路自拍.jpg

留言回應
其他節目