分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《賢妻良母失敗記》

2020/04/12
邀訪來賓:本書作者、《鏡週刊》文化組主筆 陳玉梅
單元介紹

陳玉梅寫這本《賢妻良母失敗記》更深的緣由,是在之前記者工作,採訪一群女性性工作者早年公娼或流鶯 ,這些女性可能是因為身為長女要承擔家裡責任,有些是長女要償還父親或先生負債,又必須養育小孩。台灣七八○年代,這些女性沒有受到好的教育,但家裡經濟重擔都落在這個長女身上,很可能被家裡賣當雛妓,或者因為有公娼這個產業,透過合法管道進入這個產業。

 

而這些女性為何在父權體制底下,如何完成這些家庭責任? 有沒有人看到她們的貢獻以及付出的心血,還有承受的傷痕? 既使最平凡的家庭主婦,把自己所有的夢想成就感都犧牲掉,就為了這個家庭而活。二、三十年之後,發現先生外遇甚至家暴而不需要她了,以及原生家庭的傳統價值觀,以自己與先生的爸媽(公婆)相處的方式,感受到上一代對女性的壓迫…

 

這本書就是要處理進入到中年 (40歲到65)的女性,如何去看到自己這一段人生,如何繼續走下去下半場的人生?書名為何是《賢妻良母失敗記》,當她們二、三十年追求當個賢妻良母,後來發現這條路已經失敗了,反而思考自己人下半場要如何繼續?

 

教育電台性別平等EasyGo

賢妻良母失敗記.jpg

賢妻良母失敗記.jpg

留言回應
其他節目