分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《他們都說妳『應該』: 好女孩與好女人的疼痛養成》

2019/09/14
邀訪來賓:本書作者、諮商心理師 周慕姿
單元介紹

『很多時候,罪惡感的根源,是來自於「被壓抑的憤怒」,以及被灌輸的那些「應該」。』

 

身為諮商心理師的周慕姿老師,發覺很多個案來談情緒的問題,無論是職場、婆媳、母女、夫妻、伴侶,雖然問題不同,但都有類似狀況,就是許多女性很容易注意到別人感受需求,委屈自己,但又怨恨,影響親密關係。於是抱怨很多犧牲沒有被看見,這又產生更多怨懟,造成惡性循環。

 

雖然男性也會在意別人感受,但多半選擇逃離。而女性很在意對方的感受。這倒底是天生的還是後天被訓練出來的? 周老師說自己也是女生,也是很在意別人評價與感受,甚至把別人的評價影響自己。很多女性,很會自省,就是自我懲罰,造成自我價值很低落,也就是無法擺脫女生很多應該,應該要這樣,應該要那樣,影響自我決定。

 

應該,既是別人告知妳,或者是內化別人說的應該,是甚麼束縛了女人,以及為何多數人服膺所謂「文化纏足」,成為好女孩與好女人的疼痛養成,繼續傳播給下一代? 是整本書的核心問題。在拆解這些「應該」之後,作者也提出許多方法與出路,如何脫掉這些裹腳布……

 

教育電台性別平等EasyGo

應該.jpg

應該.jpg

留言回應
其他節目