分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《親愛的艾倫:就算妳與眾不同,我只會愛妳更多》

2019/07/21
邀訪來賓:台灣商務印書館責任編輯 鄭莛
單元介紹

『擁有同性戀家人的每一個家庭都有各自的故事。這是我們的故事,故事中充滿充令人驚訝的發展與轉折。』

 

《親愛的艾倫》是美國知名脫口秀主持人艾倫.狄珍妮的母親貝蒂‧德傑尼勒斯,以媽媽的角度來寫自己同志女兒的故事。這類書寫比較少,類似的書籍多半是同志寫自己故事。艾倫媽媽成長在保守基督徒的家庭,從自己無法接受自己女兒是同志,內心掙扎,願意跟艾倫開啟對話溝通,自己也去找相關資料書籍,後來全心接納艾倫,甚至參與櫃父母組織,參與同運。

 

除了寫家庭故事,這本書更像是艾倫的母親對自我追尋的過程,除了同志女兒艾倫出櫃,還有她自己婚姻、生病(乳癌)、面對同性戀女兒,以及參與人權戰線,成為發言人,全美各地演講,讓更多家長可以支持自己同性戀小孩。

 

在時間軸上,艾倫第一次出櫃1978,他們全家開始面對這個議題,貝蒂從艾倫同性經驗,看見自己的異性婚姻。艾倫第二次出櫃,1997在電視影集艾倫,以及後續的採訪報導,等於是公開承認自己的同性傾向,甚至擔心會不會影響事業。但貝蒂有了20年前艾倫第一次出櫃的經驗,公開出櫃即使面對負面的言論,也足以應付回應。

 

本書的第11章問答集,即便是英文版出版20年的今天看來還是很真實。比較可貴的是,關於同志青少年的問題,艾倫與母親都覺得,高中應該要有同性戀社團,或同性戀與異性戀聯盟。

 

節目訪談最後,鄭莛也會分享這本書編輯與閱讀的歷程。

 

教育電台性別平等EasyGo

親愛的艾倫.jpg

親愛的艾倫.jpg

留言回應
其他節目