分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

真人圖書館---愛滋生命故事

2019/07/13
邀訪來賓:新北市真人圖書館、社工 張正學
單元介紹

『我是一本書,請大家來借閱我。』

 

張正學(阿學)社工2014年到新北市申請真人圖書館,原因是大眾對於愛滋沒有正確了解,感染者要現身很不容易。如果要當真人圖書館,感染者就必須現身,因此阿學以自己社工工作經驗,希望可以讓大眾正確認識愛滋,2015年上線。

 

阿學從事愛滋工作已超過11年,現在圖書館就是一個社區,功能比以前豐富,阿學覺得自己就是一個說愛滋故事的人,故事有血有淚比衛教更能打動人心。傾聽一個人接觸愛滋的生命,就是認識愛滋最好方式。

 

有趣的是,阿學第一份工作就是到監所談愛滋,面對因用藥而感染愛滋的異性戀男性,讓阿學的工作經驗有更重要意義。也因為自身的同志身分,參與同志社團,接觸愛滋相關領域,因為同志身分,更了解愛滋。他覺得很多人覺得愛滋跟自己無關,或者覺得愛滋會跟同志畫上等號,但阿學的工作經驗,讓他接觸更多不同族群,外籍配偶、外籍人士。愛滋感染者除了面對疾病,更需要面對他的家人、小孩、配偶。

 

而這幾年某些團體傳播愛滋假訊息,把愛滋疾病當成工具,拿來攻擊羞辱感染者,製造恐懼,這才是最可怕的。但政府部門第一時間即時澄清,阿學覺得可以認更多人知道政府立場與正確資訊。

 

教育電台性別平等EasyGo

49052641_10217339324015897_4063704129111851008_o.jpg

49052641_10217339324015897_4063704129111851008_o.jpg

留言回應
其他節目